2016年10月23日 星期日

[商院生活] TeamWork最討厭的隊友: Free Rider

Free Rider。
讀過商學院的夥伴們,一定都聽過這麼一個詞。

什麼是Free rider ?  簡單來說,就是在小組裡只聞其名,不見其人,通常只在上台報告的前一天出現,給你下下指導棋,再若無其事把你做的報告當成是他做的一樣。

在法國念商學院的期間,每次分組都超怕遇到這種隊友,以下是跟法國友人喝完啤酒後推薦的兩個歪理:

To do:

  • 找亞洲學生一組:  
          亞洲人刻苦耐勞,不卑不吭,就算出現Free rider一般也會忍氣吞聲。
          推薦度: 五顆星。
          困難度: 五顆星。 (通常只跟亞洲人一組,很難打入)


Not to do:

  • 不要找上課愛發問的人一組: 

          上課愛發問的人通常有很強的好奇心,但有50%機率是虛有其表,只求表現。


這些歪理,通常很難實行,因為分組常常是系統直接分配,遇不遇的到都是緣分...

最後想跟大家說,雖然遇到Free rider令人又氣又恨,但相對的,也會對你幫助很大,因為你一條龍的在學習整堂課的內容&報告,全盤了解每個章節,期末考可以省去準備這一科了,也是一種另類的收穫!


(註)Free rider的法文:  Un passager clandestin (偷渡者)

Passager   (n.m)  乘客          
clandestin (adj)  地下的,非法的